
ラングドシャの誕生のきっかけとなった技術は?
ラングドシャは生地を薄くのばして焼いた、軽い食感のクッキーのことです。
ラングドシャのルーツとなったと言われている、ルイ14世のシェフ「フランソワ・ド・ラ・ヴァレンヌ」が開発した砂糖と卵を激しく混ぜる技術の名称は何でしょう?
A 「リボン」技法
B 「ドレス」技法
C 「スカート」技法
正解:A
1618年、ルイ14世の宮廷シェフ「フランソワ・ド・ラ・ヴァレンヌ」が砂糖と卵を激しく混ぜる「リボン」技法を開発しました。
この時代、まだホイッパー(泡立て器)は開発されていないので数本のフォークで混ぜたと言われています。
このリボン技法を生かし、生地を流し薄く焼き上げたものがラングドシャのルーツだと言われています。