工場見学

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、
当面の間、工場見学の受付を中止させていただいております。

<お問い合わせ先>
イトウ製菓株式会社管理課
TEL:0299-48-0141

工場見学のお申込み

B茨城県小美玉(おみたま)市にあるイトウ製菓の工場では、工場見学を受け付けています。
広大な敷地に立ち並ぶ2つの工場で約160人の従業員が日々、おいしいクッキー・ビスケット作りに励んでいます。

工場見学のお申し込み
工場見学のお申し込み
クッキーができるまで
  • 1. 順番やタイミングがおいしさのひみつです。

    混合1 小麦粉、油脂、砂糖が、クッキー・ビスケットの基本材料。砂糖、油脂を混ぜてペースト状にしてから、小麦粉を入れます。

    混合
  • 2. レシピや混ぜる時間、パワーによって食感が変わります。

    混合2 550キロもの原料を混ぜることのできるミキサー。ソフトな食感にするためには遅いスピードでさっくり混ぜ、ハードな食感にするためには強い力でしっかりと混ぜます。

    混合
  • 3. 成型方法はクッキー・ビスケットの種類によって異なります。

    練り上げられた生地はクッキー・ビスケットの形を作る成型機に送られます。チョコチップクッキーの場合、ワイヤーでカットして丸い形に。

    成型
  • 4. 一定の速度で進みながらオーブンに向かいます。

    形作られたクッキー・ビスケットは、一定間隔に並びオーブンへ

    成型
  • 5. スチールバンドオーブンは、最長のもので60メートルにも及びます。

    スチールバンドオーブンは、4つのゾーンに分かれています。1ゾーンは生地を温め、2ゾーンは生地が膨らみ、3ゾーンで膨らんだ生地が固まり、4ゾーンで焼き色をつけます。

    焼成
  • 6. コンベアで運ばれることで自然冷却され、生地が固まります。

    オーブンから出たクッキー・ビスケットは包装工程までコンベアで運ばれます。

    焼き上がり
  • 7. 金属探知や枚数確認、X線チェックを経て製品として完成します。

    コンベア上を移動しながら、出来上がったクッキー・ビスケットを整列。ラッピング、箱詰します。

    包装・出荷