工場見学

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、
当面の間、工場見学の受付を中止させていただいております。

<お問い合わせ先>
イトウ製菓株式会社管理課
TEL:0299-48-0141

工場見学のお申込み

茨城県小美玉(おみたま)市にあるイトウ製菓の工場では、工場見学を受け付けています。
広大な敷地に立ち並ぶ2つの工場で約160人の従業員が日々、おいしいクッキー・ビスケット作りに励んでいます。

工場見学のお申し込み
工場見学のお申し込み
クッキーができるまで

1. 原料投入

小麦、油脂、砂糖、チョコチップ等の原料を投入します。
投入順番やタイミングがおいしさのひみつです。

2. 生地混合

550キロもの原料を混ぜることのできるミキサー。
生地が均質になるよう、しっかりと混ぜます。

3. 成型

練りあげられた生地はクッキー・ビスケットの形を作る成型機に送られます。
成型方法はクッキー・ビスケットの種類によって異なります。
チョコチップクッキーの場合、ワイヤーでカットして丸い形に成型します。

4. 焼成

約45メールにもなる長さのスチールバンドオーブンを使用しています。
スチールバンドオーブンは、4つのゾーンに分かれています。
第1ゾーンで生地が温まり、第2ゾーンで生地が膨らみ、第3ゾーンで膨らんだ生地が固まり、第4ゾーンでこんがり美味しそうな焼き色が付きます。

5. 包装

コンベア上を移動しながら、できあがったチョコチップクッキーを整列させ、トレイに詰めた後、枚数チェックをしてラッピングします。
その後、金属探知機と重量チェッカーの検査に通ったチョコチップクッキーだけがパッケージに包装されます。

6. パッケージ梱包

パッケージ1つ1つにチョコチップクッキーを詰めていきます。

7. 箱詰め~出荷

ダンボールに詰めたチョコチップクッキーを出荷用パレットに積んだ後、 トラックに乗せて出荷します。

”お客様においしく召しあがっていただけますように!”