6月のレシピ
材料(直径15cmのケーキ型)
- かーさんケット 8枚(約60g)
- バター 40g
- クリームチーズ 200g
- 卵 2個
- 生クリーム 100ml
- キャラメル 90g
レシピ
※下準備
・クリームチーズは室温で柔らかくしておく
・型にクッキングシートを敷いておく
・オーブンは170°に予熱しておく
- 土台用のバター40gを600wの電子レンジで40秒ほど加熱する
- かーさんケット8枚を厚めのビニール袋に入れて棒などで細かく砕き、①のバターを入れて袋の中で混ぜる
- ②を型に敷き詰めて平らになるようにならしたら冷蔵庫で冷やす
- ボールにクリームチーズを入れ、ゴムベラなどでなめらかになるまで混ぜる
- ④に卵2個を入れてよく混ぜる
- 耐熱容器にキャラメルと生クリームを入れ、軽くラップをして600wの電子レンジで1分30秒~2分ほど加熱する(キャラメルが溶けていない場合は様子を見ながら加熱する)
- ⑥の粗熱がとれたら⑤に入れてよく混ぜる
- ③の型に⑦の生地を流し入れ、170°のオーブンで45分ほど焼く
- 粗熱を取り冷蔵庫で3時間ほど冷やしたら完成!