6月のレシピ

ミルクキャラメルを使った「キャラメルチーズケーキ」

使用商品:かーさんケット

かーさんケット
ミルクキャラメルを使った「キャラメルチーズケーキ」
材料(直径15cmのケーキ型)
  • かーさんケット   8枚(約60g)
  • バター       40g
  • クリームチーズ   200g
  • 卵         2個
  • 生クリーム     100ml
  • キャラメル     90g
レシピ

※下準備
・クリームチーズは室温で柔らかくしておく
・型にクッキングシートを敷いておく
・オーブンは170°に予熱しておく

  1. 土台用のバター40gを600wの電子レンジで40秒ほど加熱する
  2. かーさんケット8枚を厚めのビニール袋に入れて棒などで細かく砕き、①のバターを入れて袋の中で混ぜる
  3. ②を型に敷き詰めて平らになるようにならしたら冷蔵庫で冷やす
  4. ボールにクリームチーズを入れ、ゴムベラなどでなめらかになるまで混ぜる
  5. ④に卵2個を入れてよく混ぜる
  6. 耐熱容器にキャラメルと生クリームを入れ、軽くラップをして600wの電子レンジで1分30秒~2分ほど加熱する(キャラメルが溶けていない場合は様子を見ながら加熱する)
  7. ⑥の粗熱がとれたら⑤に入れてよく混ぜる
  8. ③の型に⑦の生地を流し入れ、170°のオーブンで45分ほど焼く
  9. 粗熱を取り冷蔵庫で3時間ほど冷やしたら完成!