7月のレシピ

カルピスと牛乳の「ババロアケーキ」

使用商品:かーさんケット

かーさんケット
カルピスと牛乳の「ババロアケーキ」
材料(120mlカップで4個分)
  • かーさんケット         4枚
  • 牛乳              100ml
  • 生クリーム           100ml
  • カルピス            80ml
  • ゼラチン            5g
  • お湯(ゼラチン用)         大さじ2
  • 牛乳(かーさんケットを浸す用) 20ml
レシピ
  1. ボウルに生クリームを加え7分だてにする
  2. ゼラチンにお湯大さじ2を入れよく溶かす
  3. 別のボウルに牛乳・カルピス・お湯で溶いたゼラチンを加えよく混ぜる
  4. ③に①を2回に分けて加え、しっかりと混ぜる
  5. ④をカップに入れる
  6. かーさんケットを1枚ずつ牛乳にさっとくぐらせ、⑤のカップに蓋をするように置いて軽くおさえる  ⑦冷蔵庫で2時間ほど冷やす
  7. 固まったらカップから外して器に盛り付けて完成!

※カップが外しにくい場合はお湯でカップを温めると外しやすくなります