12月
材料(ケーキ4個分)
- クッキーズ(チョコアーモンドクッキー) 10枚
- クッキーズ(ココナッツクッキー) 10枚
- ホワイトクリーム
・生クリーム 90ml
・砂糖 大さじ1 - チョコレート生クリーム
・生クリーム 90ml
・チョコレート(板チョコ1枚分) 50g - 牛乳 100ml
- 生クリーム 適量
- 飾り用いちご 4個
※クッキーは3種類のうち、いずれの組み合わせでもお作りいただけます
レシピ
- チョコレートは細かく刻んでボールに入れ、50°Cくらいのお湯で湯せんにかけて溶かす
- ①の溶かしたチョコレートに生クリームを少しづつ入れて混ぜ合わせる。
- チョコレートと生クリームが混ざったら残りの生クリームを入れて、ツノが立つ程度まで泡立ててチョコレート生クリームを作る
- 砂糖と生クリームを混ぜてツノが立つ程度まで泡立ててホワイトクリームを作る
- チョコアーモンドクッキーとココナッツクッキーを牛乳に軽く潜らせる
- チョコアーモンドクッキーをお皿の上に1枚置きホワイトクリームを塗る。これを5枚重なるまで繰り返す
- 5枚目のクッキーが重なったら、クッキーの周りをホワイトクリームで塗る
- ⑥と⑦を繰り返してもう一個作る
- 残ったクリームに生クリームを少しずつ加え、少し緩めに泡立てる
- ⑨のクリームをスプーンでケーキの上に溶けたろうをイメージして垂らす
- ココナッツクッキーをお皿の上に1枚置きチョコレート生クリームを塗る。これを5枚重なるまで繰り返す
- 5枚目のクッキーが重なったら、クッキーの周りをチョコレート生クリームで塗る
- ⑪と⑫を繰り返してもう一個作る
- 残ったクリームに生クリームを少しずつ加え、少し緩めに泡立てる
- ⑭のクリームをスプーンでケーキの上に溶けたろうをイメージして垂らす
- ケーキの上に飾り用のいちごを乗せて、冷蔵庫で3時間ほど冷やしたら完成!