12月

クリスマスにおすすめ「キャンドル風ケーキ」

使用商品:クッキーズ オリジナルアソート

クッキーズ
材料(ケーキ4個分)
  • クッキーズ(チョコアーモンドクッキー) 10枚
  • クッキーズ(ココナッツクッキー)    10枚
  • ホワイトクリーム
    ・生クリーム              90ml
    ・砂糖                  大さじ1
  • チョコレート生クリーム
    ・生クリーム              90ml
    ・チョコレート(板チョコ1枚分)     50g
  • 牛乳                   100ml
  • 生クリーム               適量
  • 飾り用いちご              4個

※クッキーは3種類のうち、いずれの組み合わせでもお作りいただけます

レシピ
  1. チョコレートは細かく刻んでボールに入れ、50°Cくらいのお湯で湯せんにかけて溶かす
  2. ①の溶かしたチョコレートに生クリームを少しづつ入れて混ぜ合わせる。
  3. チョコレートと生クリームが混ざったら残りの生クリームを入れて、ツノが立つ程度まで泡立ててチョコレート生クリームを作る
  4. 砂糖と生クリームを混ぜてツノが立つ程度まで泡立ててホワイトクリームを作る
  5. チョコアーモンドクッキーとココナッツクッキーを牛乳に軽く潜らせる
  6. チョコアーモンドクッキーをお皿の上に1枚置きホワイトクリームを塗る。これを5枚重なるまで繰り返す
  7. 5枚目のクッキーが重なったら、クッキーの周りをホワイトクリームで塗る
  8. ⑥と⑦を繰り返してもう一個作る
  9. 残ったクリームに生クリームを少しずつ加え、少し緩めに泡立てる
  10. ⑨のクリームをスプーンでケーキの上に溶けたろうをイメージして垂らす
  11. ココナッツクッキーをお皿の上に1枚置きチョコレート生クリームを塗る。これを5枚重なるまで繰り返す
  12. 5枚目のクッキーが重なったら、クッキーの周りをチョコレート生クリームで塗る
  13. ⑪と⑫を繰り返してもう一個作る
  14. 残ったクリームに生クリームを少しずつ加え、少し緩めに泡立てる
  15. ⑭のクリームをスプーンでケーキの上に溶けたろうをイメージして垂らす
  16. ケーキの上に飾り用のいちごを乗せて、冷蔵庫で3時間ほど冷やしたら完成!