10月
材料(直径18cmのケーキ型)
- かーさんケット 14枚(約100g)
- バター 70g
- さつまいも 280g
- クリームチーズ 200g
- 砂糖 70g
- 生クリーム 200ml
- 溶き卵 2個
- 薄力粉 大さじ2
レシピ
※下準備
・クリームチーズは室温で柔らかくしておく
・型にクッキングシートを敷いておく
・オーブンは160°に予熱しておく
- 土台用のバター70gを600wの電子レンジで40秒ほど加熱する
- かーさんケット14枚を厚めのビニール袋に入れて棒などで細かく砕き、①のバターを入れて袋の中で混ぜ合わせる
- ②を型に敷き詰めて平らになるようにならしたら冷蔵庫で冷やす
- さつまいもは皮をむき1cm幅の半月切りにカットし水にさらす
- 耐熱容器に水を切ったさつまいもを入れ、軽くラップをしたら600wの電子レンジで5分ほど加熱する
- さつまいもが熱いうちにフォークでなめらかになるまでつぶす。
- ⑥のボールにクリームチーズと砂糖を入れ、ゴムベラなどでなめらかになるまで混ぜ合わせる
- ⑦に溶き卵、生クリーム、薄力粉の順で加えてよく混ぜ合わせる
- ③の型に⑧の生地を流し入れ、160°のオーブンで1時間ほど焼く
- あら熱を取り、冷蔵庫で3時間ほど冷やしたら完成!