10月

さつま芋の「ベイクドチーズケーキ」

使用商品:かーさんケット

かーさんケット
材料(直径18cmのケーキ型)
  • かーさんケット 14枚(約100g)
  • バター     70g
  • さつまいも   280g
  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖      70g
  • 生クリーム   200ml
  • 溶き卵     2個
  • 薄力粉     大さじ2
レシピ

※下準備
・クリームチーズは室温で柔らかくしておく
・型にクッキングシートを敷いておく
・オーブンは160°に予熱しておく

  1. 土台用のバター70gを600wの電子レンジで40秒ほど加熱する
  2. かーさんケット14枚を厚めのビニール袋に入れて棒などで細かく砕き、①のバターを入れて袋の中で混ぜ合わせる
  3. ②を型に敷き詰めて平らになるようにならしたら冷蔵庫で冷やす
  4. さつまいもは皮をむき1cm幅の半月切りにカットし水にさらす
  5. 耐熱容器に水を切ったさつまいもを入れ、軽くラップをしたら600wの電子レンジで5分ほど加熱する
  6. さつまいもが熱いうちにフォークでなめらかになるまでつぶす。
  7. ⑥のボールにクリームチーズと砂糖を入れ、ゴムベラなどでなめらかになるまで混ぜ合わせる
  8. ⑦に溶き卵、生クリーム、薄力粉の順で加えてよく混ぜ合わせる
  9. ③の型に⑧の生地を流し入れ、160°のオーブンで1時間ほど焼く
  10. あら熱を取り、冷蔵庫で3時間ほど冷やしたら完成!