9月
材料(直径18cmのケーキ型)
- かーさんケット 14枚(約100g)
- バター 70g
- クリームチーズ 200g
- 砂糖 60g
- 生クリーム 200ml
- レモン汁 大さじ2
- ゼラチン 5g
- お湯(ゼラチン用) 大さじ2
レシピ
※下準備
・クリームチーズは室温で柔らかくしておく
・型にラップを敷いておく
- 土台用のバター70gを600wの電子レンジで40秒ほど加熱する
- かーさんケット14枚を厚めのビニール袋に入れて棒などで細かく砕き、①のバターを入れて袋の中で混ぜ合わせる
- ②を型に敷き詰めて平らになるようにならしたら冷蔵庫で冷やす
- ボールにクリームチーズと砂糖を入れ、ゴムベラなどでなめらかになるまで混ぜ合わせる
- ④に生クリーム、レモン汁の順で加えて混ぜ合わせる
- ゼラチンにお湯大さじ2を入れよく溶かし、⑤に加えて混ぜる
- ③の型に⑥の生地を流し入れ、冷蔵庫で2〜3時間ほど冷やして固まったら完成!