9月

残暑にピッタリ「レアチーズケーキ」

使用商品:かーさんケット

かーさんケット
材料(直径18mmのケーキ型)
  • かーさんケット 14枚(約100g)
  • バター     70g
  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖      60g
  • 生クリーム    200ml
  • レモン汁     大さじ2
  • ゼラチン     5g
  • お湯(ゼラチン用) 大さじ2
レシピ

※下準備
・クリームチーズは室温で柔らかくしておく
・型にラップを敷いておく

  1. 土台用のバター70gを600wの電子レンジで40秒ほど加熱する
  2. かーさんケット14枚を厚めのビニール袋に入れて棒などで細かく砕き、①のバターを入れて袋の中で混ぜ合わせる
  3. ②を型に敷き詰めて平らになるようにならしたら冷蔵庫で冷やす
  4. ボールにクリームチーズと砂糖を入れ、ゴムベラなどでなめらかになるまで混ぜ合わせる
  5. ④に生クリーム、レモン汁の順で加えて混ぜ合わせる
  6. ゼラチンにお湯大さじ2を入れよく溶かし、⑤に加えて混ぜる
  7. ③の型に⑥の生地を流し入れ、冷蔵庫で2〜3時間ほど冷やして固まったら完成!